Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Комсомольская правда, 17 февраля 2015 г.

Банк России повысит тарифы на ОСАГО в апреле

Представители Банка России сообщили, что в апреле пересчитают тарифы ОСАГО с учетом падения рубля. - ЦБ учтет в тарифе ослабление рубля, из-за которого выросла стоимость иностранных запчастей, - рассказали участники [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финансы, 17 июля 2000 г.

Особенности деятельности и налогообложения обществ взаимного страхования
1327 просмотров

Одной из проблем, рассматриваемых при доработке II части проекта Налогового кодекса РФ, является налогообложение операций обществ взаимного страхования. Несмотря на то, что пока число таких обществ относительно невелико, в ближайшее перспективе отсутствие необходимой регламентации их деятельности может создать значительные сложности как для самих обществ, так и для контролирующих органов.

В современной России базой для возникновения обществ взаимного страхования (далее — ОВС) служит ст. 968 “Взаимное страхование” Гражданского кодекса Российской Федерации, вступившая в силу с 1 марта 1996 г.
Согласно указанной статье, для регистрации ОВС Гражданский кодекс РФ (далее — ГК) не ставит необходимым условием принятие специального закона о взаимном страховании, однако “особенности правового положения и условия их деятельности” должны определяться именно этим законом в соответствии с п. 2 ст. 968 ГК. Несмотря на то, что до настоящего времени Закон “О взаимном страховании” не принят (хотя работа над его текстом ведется достаточно активно), множество ОВС уже зарегистрированы и осуществляют свою деятельность.
Что же представляют собой ОВС сегодня? Ст. 968 ГК гласит, что “граждане и юридические лица могут страховать свое имущество и иные имущественные интересы, указанные в пункте 2 ст. 929 ГК, на взаимной основе путем объединения в обществах взаимного страхования необходимых для этого средств”. В п. 2 ст. 968 определено, что если ОВС “осуществляет страхование имущества и иных имущественных интересов своих членов”, то оно должно быть создано в виде некоммерческой организации, деятельность которой регулируется законом от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ “О некоммерческих организациях”.
Таким образом, ГК не требует наличия лицензии на осуществление страховой деятельности, если ОВС “осуществляет страхование имущества и иных имущественных интересов своих членов”, то оно должно быть создано в виде некоммерческой организации, деятельность которой регулируется законом от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ “О некоммерческих организациях”.
Таким образом, ГК не требует наличия лицензии на осуществление страховой деятельности, если ОВС — некоммерческая организация, которая страхует исключительно своих членов. Но вместе с тем ограничивает перечень рисков, которые в соответствии с п. 1 ст. 968 ГК могут осуществлять ОВС, а именно — страхование только рисков, указанных в п. 2 ст. 929 ГК:
1) риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества (ст. 930 ГК);
2) риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, а в случаях, предусмотренных законом, также ответственности по договорам — риск гражданской ответственности (ст. 931 и 932 ГК);
3) риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по не зависящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе риск неполучения ожидаемых доходов — предпринимательский риск (ст. 933 ГК).
Вместе с тем, по имеющейся информации, на практике ОВС проводят не только указанные операции, но и страхование жизни, медицинское страхование и другие операции, не предусмотренные п. 2 ст. 929 ГК, но указанные в учредительных документах ОВС. (Не исключено, что это осуществляется в целях ухода от уплаты налогов с помощью “зарплатных” схем.) Однако в п. 3 ст. 968 ГК указывается, что “правила, предусмотренные настоящей главой (т.е. главой 48 “Страхование” ГК), применяются к отношениям по страхованию между обществом взаимного страхования и его членами, если иное не предусмотрено законом о взаимном страховании, учредительными документами соответствующего общества или установленного им правилами страхования”, где под правилами понимаются отношения между страхователем и организацией, осуществляющей страхование, а не перечень рисков, страхование которых может осуществлять ОВС. Поэтому ОВС может осуществлять страхование только тех рисков, которые указаны в п. 2 ст. 929 ГК.
Согласно ГК, страхование ОВС может осуществляться “непосредственно на основании членства, если учредительными документами не предусмотрено заключение в этих случаях договоров страхования”.
Гражданское законодательство не требует получения лицензии на страховую деятельность для ОВС, если оно представляет собой некоммерческую организацию и осуществляет страхование только своих членов. Однако, осуществляя страховую деятельность без лицензии, ОВС не может являться страховщиком, так как в соответствии с ст. 6 Закона Российской Федерации от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 “Об организации страхового дела в Российской Федерации”, “страховщиками признаются юридические лица любой организационно-правовой формы, предусмотренной законодательством Российской Федерации, созданные для осуществления страховой деятельности (страховые организации и общества взаимного страхования) и получившие в установленном настоящим Законом порядке лицензию на осуществление страховой деятельности на территории Российской Федерации”. Данную позицию подтверждает и ст. 938 ГК, в которой указано, что “в качестве страховщиков договоры страхования могут заключать юридические лица, имеющие разрешения (лицензии) на осуществление страхования соответствующего вида”.
Отсюда следует, что, не являясь страховщиками, ОВС не попадают под надзор департамента страхового надзора Минфина России, не имеют ограничений на размещение страховых резервов, на них не распространяются требования по поддержанию своей платежеспособности, обязательства по публикации отчетности и получения аудиторского заключения. Однако подобные “льготы” имеют и отрицательную сторону. Не являясь страховщиком, ОВС не подпадают под действие Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль страховщиками, утвержденного Постановлением Правительства от 16 мая 1994 г. № 491. Это означает, что ОВС не может уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на сумму отчислений в страховые резервы, а также на суммы выплат своим членам при наступлении страхового случая.
Поскольку ОВС являются некоммерческими организациями, облагаемая база при исчислении налога на прибыль будет определяться у них в виде разницы между доходами, полученными от предпринимательской деятельности, и расходами, определенными в соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), и о порядке формирования, утвержденном Постановлением Правительства от 5 августа 1992 № 552. А страховые взносы по договорам страховании являются доходом от предпринимательской деятельности для ОВС.
Ряд экспертов обращают внимание и на следующее обстоятельство. Согласно ст. 938 ГК “в качестве страховщиков договоры страхования могут заключать юридические лица, имеющее разрешение (лицензии) на осуществление страхования соответствующего вида”, а ст. 929 ГК определяет договор имущественного страхования как соглашение, в котором “одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки”. Таким образом, заключать договор имущественного страхования в соответствии с ст. 929 могут только страховщики, которыми ОВС не являются.
Неоднозначно рассматривается и вопрос об обложении подоходным налогом выплат, осуществляемых ОВС физическим лицам. В пункте “ф” ст. 3 Закона РФ от 7 декабря 1991 г. № 1998-1 “О подоходном налоге с физических лиц” не облагаются суммы страховых выплат физическим лицам “по договорам добровольного имущественного страхования и страхования ответственности в связи с наступлением страхового случая”, но по ст. 9 Закона “Об организации страхового дела в Российской Федерации” “страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам”. С учетом изложенного, ряд специалистов считают, что страховая выплата определяется законодательством как обязанность страховщика, а ОВС не является страховщиком. Поэтому выплаты, которые будет производить ОВС физическим лицам, должны полностью облагаться подоходным налогом, а действие пункта “ф” на выплаты, осуществляемые ОВС, не распространяется.
Следует отметить, что в соответствии со ст. 967 ГК ОВС не может передавать и принимать риски в перестрахование, так как “риск выплаты страхового возмещения или страховой суммы, принятый на себя страховщиком по договору страхования, может быть им застрахован полностью или частично у другого страховщика (страховщиков) по заключенному с последним договору перестрахования”. Вместе с тем без перестраховочной защиты в современных условиях деятельность по принятию рисков вряд ли возможна.
Авторам не известна арбитражная практика по вопросам функционирования ОВС. Но, как следует из изложенного в настоящей статье, вопросы деятельности обществ взаимного страхования отражены в законодательстве недостаточно полно. Наиболее эффективно проблема возможных конфликтов может быть решена в случае принятия специального закона о деятельности ОВС и внесении изменений в действующие налоговые акты.

В.А.СУХОВ, кандидат экономических наук,
А.Г.ХУТОРЕВ


  Вся пресса за 17 июля 2000 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Налоговый климат, Взаимное страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

17 февраля 2025 г.

Агентство правовой информации, Санкт-Петербург, 17 февраля 2025 г.
Q&A. Изменение стоимости ОСАГО после ДТП

Аргументы и факты на Дону, Ростов-на-Дону, 17 февраля 2025 г.
Как пожаловаться в Центробанк? Потребители финуслуг защищают свои права

РЕН-ТВ, 17 февраля 2025 г.
Нагрузить чек: как фирмы наживаются на россиянах навязыванием допуслуг

Известия, 17 февраля 2025 г.
Машинное разделение: 90% покупателей авто переплачивают за допуслуги


16 февраля 2025 г.

Медвестник, 16 февраля 2025 г.
Минздрав установит новые критерии оценки качества медпомощи

Бизнес-новости Республики Коми, 16 февраля 2025 г.
Ухтинка заплатит «СОГАЗу» почти миллион рублей


14 февраля 2025 г.

Report.Az, Баку, 14 февраля 2025 г.
ЦБА: Принципы устойчивого финансирования в страховом секторе внедрены ограниченно

Адыгея сегодня, 14 февраля 2025 г.
Жители Адыгеи стали меньше жаловаться на МФО и страховые компании

Гарант.ру, 14 февраля 2025 г.
Наследник оспорил отказ в выплате страховки за умершего от инфаркта родственника

Запорожское агентство новостей, 14 февраля 2025 г.
В Запорожской области оформлено более 24 тыс. полисов ОСАГО с начала года

Интерфакс, 14 февраля 2025 г.
Аграрии в 2024 году получили 4,5 млрд рублей страховых выплат за гибель урожая

cbr.ru, 14 февраля 2025 г.
Банк России рассчитал размер иностранного участия в уставном капитале кредитных и страховых организаций

РИА Новости, 14 февраля 2025 г.
Средняя стоимость полиса ОСАГО в России в январе 2025 г снизилась на 5,3% - «Финуслуги»

РИА Новости, 14 февраля 2025 г.
Суд рассмотрит в закрытом процессе иск «Ильюшина» к четырем страховщикам на 2,6 млрд руб.

cbr.ru, 14 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Тренд, Баку, 14 февраля 2025 г.
Обнародована статистика по страхованию автотранспортных средств в Азербайджане

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Китай разрешает страховым компаниям инвестировать в золото


  Остальные материалы за 14 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт